慈善救助培训材料

(2019年9月6日)

  慈善救助是善款的“出口”。慈善救助的业务范围是“开展助困、助医、助老、助学、助残(简称“五助”)等扶贫济困活动,开展重大自然灾害、事故灾害和突发公共卫生事件的紧急救助”(慈善协会章程第五条第二款)。本材料按照慈善救助对象、慈善救助分类、慈善救助程序、主要救助活动(8个项目)四个部分,对善款的使用进行释解,不妥之处请指正。

  一、慈善救助范围

  海淀户籍,因病、因突发灾难等原因造成生活特别困难的人员,主要包括以下情况:

  (一)城乡低保家庭及低收入家庭;

  (二)因患危重疾病导致生活困难的家庭;

  (三)因突发灾难导致生活困难的家庭;

  (四)对国家、社会做出特殊贡献,遇生活困难的家庭,如劳模、优抚对象等。

  二、慈善救助分类(三类)

  慈善救助主要有日常救助、定向救助、项目活动救助。

  (一)日常救助:日常救助就是日常情况下针对“五助”实施的救助;

  (二)定向救助:定向救助是捐款者捐款时写出了意向书,对受救助对象有明确的指定与要求,是很具体的、有针对性的救助(如特困知青救助、“一对一”助学项目救助等)

  (三)项目救助:项目救助是在某一时段内开展的有一定针对性的慈善救助活动。如“爱心捐赠月”、“爱心助学子”、“慈善情暖万家”、“北京市大病医疗救助”等救助活动。

  三、慈善救助程序(日常救助程序)

  善款来源于社会,其使用受社会各界的监督及审计部门的严格计审。在使用善款时必须严格按照以下程序:

  (一)受助对象通过属地社区居(村)委会向慈善工作站申报救助申请并提供以下材料:1、户口簿、身份证复印件(说明1);2、低保、低收入家庭相关材料;3、因病致困的家庭需提供二级以上医院出具的医疗诊断证明及相关治疗费用收据;4、非低保、低收入家庭应提供家庭财产、收入等相关材料;

  (二)社区居(村)委会对非低保、低收入家庭拟进行救助的公示材料;对家庭遇突发灾难导致生活困难的,需提供相关的调查材料。公示无异议后连同拟受助对象其它申请材料一并报送属地慈善工作站;

  (三)工作站收到申请救助材料后对其进行核实,填写《海淀区慈善协会工作站救助审批表》(附件1)一式三份,审批表中须写明受助者姓名、性别、身份证号,被救助对象家庭基本情况,是否低保家庭,人均月收入及导致生活困难的原因等,提出拟救助金额(救助金额原则上累计不超过4万元),负责人签字加盖工作站印章,汇同相关救助材料提交本会进行审议。如果被救助对象两人以上,需附上《慈善工作站救助人员情况明细表》(附件2)一份,并在一式三份的《工作站救助审批表》中注明“附《慈善工作站救助人员情况明细表》”(说明2);

  (四)协会在接到救助申请之日起7个工作日内办结审批手续:召开联审汇签会议,对救助申请集体研究审核、签署意见,由财务部向工作站拨付救助金实施救助;

  (五)慈善工作站实施救助后将领款人签字回执单送至救助部备案;如果通过金融机构(银行)发放救助款,须由工作站财务部门出具《代理单位正常成功清单》复印件,加盖工作站印章交至救助部备案。

  说明1:复印件加盖复印部门公章才是有效的“原件复印件”;

  说明2:《工作站救助审批表》(附件1)及《工作站救助人员情况明细表》(附件2)填写后请先将电子版发至协会邮箱:hdcishan@163.com由救助部初审,避免材料的不完整,同时救助部向工作站反馈意见。

  四、主要的救助项目活动

  慈善救助是各类政策、社会保险等前提下的补充。被救助对象必须在享受政府政策性保障和社会保障及补充医疗保险、商业保险赔付之后,生活仍特别困难的给予实施慈善救助。所以慈善救助在社会扶贫济困中起的是辅助作用而不是主导作用。慈善救助项目必须紧紧围绕区域经济发展的大形势,结合地区特点实施救助活动。

  (一)慈善情暖万家活动

  “慈善情暖万家”是贯彻落实党中央、国务院及市、区党委和政府关于在元旦、春节“两节”期间切实安排好困难群众生活的指示精神,以“情系弱势群体、关爱特困家庭”为主题的公益活动。通过各慈善工作站的精心组织调查,深入社区居(村)委会,对困难家庭进行“五助”的救助,使困难群众度过一个文明、祥和、欢乐的节日。

  1、活动时间:每年年底至次年春节前(以《通知》为准)

  2、活动内容:在“两节”期间,各慈善工作站要根据本地区的实际情况,自行组织开展针对性强、有特色的救助活动,按照党和政府最关心、困难群众最需要的原则,坚持公开、公正、公平,自觉接受社会监督的原则,扩大救助覆盖面,加大救助力度,充分发挥慈善的补充作用,避免重复救助,将善款用到最需要的地方,使地区困难群众切实感受和谐社会带来的温暖。活动将以发放救助金和走访慰问等形式,对困难群众实施慈善救助。

  3、活动要求:各工作站按照《通知》中时间要求上报救助材料。协会根据所报情况及时进行审批,拨付善款实施救助。同时按照《通知》要求做好“慈善情暖万家”活动的宣传工作,并将活动相关材料(图片、文字)报协会筹募部。

  4、救助程序与工作站日常救助程序相同。

  5、善款使用来源:各工作站筹集的善款。

  (二)爱心捐赠月活动

  “爱心捐赠月”是本会推出并着重打造的一项集宣传、筹募、救助为一体的公益品牌活动,旨在为全区范围内的爱心企业、爱心人士搭建捐赠平台,携手关爱需要帮助的困难群体,号召更多的社会力量投入慈善事业的发展。在大力宣传慈善精神的同时,通过全面开展助困、助老、助学、助医、助残(五助)救助工作,扩大慈善影响力。

  1、活动时间:每年九月至十月,以《通知》为准;

  2、活动内容及要求均以《通知》为准;

  3、救助程序与工作站日常救助程序相同。

  4、善款使用来源:各工作站筹集的善款。

  (三)爱心助学子活动

  海淀区是教育大区,关爱学子、爱心助学是慈善工作的一项重要内容。通过资助困难家庭学生,帮助他们增强信心、战胜困难,完成学业、成就未来。

  1、活动时间:每年九月至十月,以《通知》为准;

  2、救助对象:①低保、低收入家庭的在读中小学生(含中专技校生)和大学生(含大专生);②非低保、低收入家庭,家庭收入不高且父母或学生本人患重大疾病造成生活困难的在读中小学生(含中专技校生)和大学生(含大专生)。

  3、救助程序:①各工作站与属地社区居(村)委会按照救助条件进行调查核实,确定救助对象,并对非低保、低收入家庭的受助学家庭情况进行公示。②填报《海淀区慈善协会“爱心助学子”申报表》(附件3),并将电子版发至慈善协会邮箱(hdcishan@163.com),经救助部初审反馈意见后,将《申报表》(附件3)纸质版加盖工作站章交至协会救助部。经协会联审会签会审核后,向各工作站拨付善款发放救助金。举办救助金发放仪式进行宣传;救助款发放完成后将领款人回执单送至救助部备案。如果通过银行发放请银行出具《代理单位正常成功清单》复印件并加盖公章。

  4、善款使用来源:该项目救助款由区慈善协会拨付,使用“共产党员献爱心”捐助善款。

  (四)“一对一助学”项目(定向救助)

  “海淀·慈善一对一助学”项目是为社会爱心人士帮助生活困难学生,向他们伸出援助之手,激励、鼓励特困学生克服困难、自强不息、完成学业、成就未来所搭建的救助平台。此项目通过“一对一”、“手牵手”的形式,让特困学生感受社会大家庭的温暖,在追逐梦想的人生阶段建立自信心、蓄积正能量,让爱心托起求学、求知之梦。

  1、救助时间:按照资助者的意向进行;

  2、救助对象:、低保、低收入家庭的在读中小学生(含中专技校生)和大学生(含大专生);②、非低保、低收入家庭,家庭收入不高且父母或学生本人患重大疾病造成生活困难的在读中小学生(含中专技校生)和大学生(含大专生)。

  3、救助程序:、有救助意向的爱心人士需向海淀区慈善协会救助部或属地慈善工作站提出资助意向,并填写《“海淀·慈善一对一助学”资助意向》(附件7);②、按照资助人意向在“海淀区生活困难家庭学生信息资料库”中(说明3)选择受助对象。拟受助学生所属慈善工作站、所在地社区居(村)委会以及拟受助生所在学校共同核实学生相关信息,填写“一对一助学”项目审核表(附件8)报送区慈善协会审核;区慈善协会救助部将《“一对一助学”项目确认表》(附件9)提供给资助者,待资助者确认签名、交付善款后,实施项目救助;受助学生所属慈善工作站发放救助款,并将受助学生领款签名表复印件加盖公章后报区慈善协会救助部备案;资助期限结束后,受助生所属慈善工作站向受助生所在学校了解相关情况,书面报送区慈善协会。区慈善协会向资助人书面反馈受助生基本情况。

  说明3:每年九、十月份本会在全区开展“爱心助学子”活动。各街、镇慈善工作站对属地生活困难家庭学生信息进行核查、更新,协会救助部汇总建立“海淀区生活困难家庭学生信息资料库”。

  (五)爱心成就未来逐梦行动(北京市慈善协会救助项目)

  1、项目名称:爱心成就未来逐梦行动--普通高中生慈善助学项目。此项目是为减轻全市城乡特困学生的经济负担,保证京籍普通高中学生能够顺利完成高中学业,以获得考取大学追逐梦想的学习机会而推出的。

  2、救助对象:、本市户籍、持有区级民政部门核发的低保证、低收入证,普通高中学校在读的高中学生;身体健康、热爱学习、成绩优异,所学科目均取得良好以上成绩,没有不及格科目;自觉遵守国家法律、法规,模范遵守校纪校规,品德高尚,无任何受处分记录;

  3、活动时间:按照市慈《通知》要求,一般9月份启动。

  4、救助程序:各慈善工作站按照《通知》要求将受助学生低保证、低收入证复印件、《北京市慈善协会爱心成就未来逐梦行动普通高中生慈善助学项目助学金申请表》(附件10)、《北京市慈善协会爱心成就未来逐梦行动暨普通高中生慈善助学项目受助学生汇总表》(附件11)加盖公章报送至区慈善协会救助部,同时将《受助学生信息汇总表》电子版(附件11)发至协会邮箱(hdcishan@163.com); 区慈善协会汇总救助信息上报市慈善协会;市慈善协会审核后拨付善款,由本会向各工作站转拨;各工作站向受助生发放救助金,并将受助人收款签名或银行《代理单位正常成功清单》复印件盖公章交至协会救助部。受助学生高中毕业后,其所属慈善工作站追踪调查受助生求学去向,并将招生学校《录取通知书》复印件交救助部,区慈善协会救助部汇总后统一将情况报送市慈善协会。

  5、善款来源由北京市慈善协会拨付

  (六)特困知青定向救助

  此项目是为落实区委、区政府关于做好对海淀户籍异地退休返京知青特殊生活困难帮扶工作的有关指示精神,经属地爱心企业、爱心人士定向捐款建立了专项救助资金,对特困知青进行专项救助。此救助项目成立了由区人力社保局、区民政局、区信访办、区慈善协会、区红十字会及各街道、镇相关部门负责人组成的工作小组(以下简称区工作小组),负责资金的募集、管理、使用及特困知青救助标准、救助方案的评定与确认。

  1、救助时间:不定时。相对集中在元旦、春节和国庆节期间;

  2、救助程序:街道、镇劳动保障部门、信访综治部门和社工民政部门组成专项工作小组,通过属地居(村)委会对提出申请的特困知青家庭基本情况进行调查核实、初审确认,并向区工作小组提交救助申请;区工作小组成员单位召开联合审议会,确定救助方案及救助标准,形成会议纪要;③相关街道、镇劳动部门根据会议纪要填写《海淀区“特困知青救助资金”申请认定表》(附件5)并签署意见,连同《海淀区“特困知青救助资金”申报汇总表》(附件6)通过属地慈善工作站一并提交至区慈善协会;区慈善协会召开联审会签会议审核后,向相关慈善工作站拨付善款;街、镇劳动部门和慈善工作站发放救助金,并将《海淀区“特困知青救助资金”签收表》复印件或银行出具的《代理单位正常成功清单》复印件盖章交至协会救助部。

  (七)北京市慈善情暖万家助困活动(简称:北京市大病医疗救助)

  项目名称:爱心撑起明天情系京城·爱暖人间——慈善助困项目

  此项目是北京市慈善协会根据中华慈善总会“慈善情暖万家”通知的精神,联合各区慈善协会在元旦、春节“两节”期间开展的慈善助困活动。

  1、救助范围:对遭遇疾病、交通、火灾、自然灾害等情况造成经济支出过大,严重影响家庭基本生活,经属地民政、慈善机构救助后生活仍很困难的家庭(说明4)。

  2、项目时间:按照市慈《通知》要求,一般11月份启动;

  3、救助程序:按照《通知》要求,各慈善工作站对属地生活困难人员进行摸底调查,按时限将以下材料交本会救助部:

  ①《北京市慈善协会爱心撑起明天——慈善助困项目救助申请表》(附件12);

  ②《北京市慈善协会大病医疗救助自付金额汇总表》(附件13);

  ③身份证、户口簿复印件,低保或低收入家庭应提交低保或低收入证复印件;

  ④非低保、低收入家庭困难情况说明(申请人手签字落款)。

  ⑤申请人户籍所在社区居(村)委员会出具的困难证明;

  ⑥申请人户籍所在社区居(村)委员会出具的公示材料;

  ⑦医院诊断证明复印件以及近一年的医疗费用单据原件(单据应显示总费用和医疗报销金额);

  ⑧申请人是低保家庭的需提交民政救助审批单及相关医疗票据;

  ⑨救助审核机构认为需要的其他证明;

  区慈善协会救助部汇总救助材料,将相关资料报送北京市慈善协会,市慈审核后根据申请人具体情况给予相应的救助,并将善款拨付到本会,由本会转拨给属地慈善工作站;工作站须在春节前将救助款送到受助人家中,并将领款人签字凭证复印件盖章通过本会交至市慈善协会。

  说明4:每年此项目受助对象大部分是因大病、罕见病导致家庭生活困难的人员,“大病医疗救助”占主要的比例。申请人门诊、住院等一年左右的单据的收集,分类填表、核算等工作繁琐复杂,尽量提前告知申请人,收集相关材料,提前安排完成。

  (八)慈善医疗卡发放活动

  此项目是2005年北京市慈善协会、北京市卫生局连同各区县开展的“携手助老送健康——慈善医疗卡”的服务项目。是为解决低保老人常见病、多发病就医问题而推出的救助活动。

  1、活动时间:每年十一月,具体时限以《通知》为准;

  2、救助内容:为60岁以上低保老人发放慈善医疗卡,向每位持卡老人提供每年500元医疗救助金。

  3、申报程序:按《通知》要求,各慈善工作站对持卡老人进行年度资格审核,将《“慈善医疗卡”活动救助人员名单》(附件4)纸质版盖章报至协会救助部,并将《名单》电子版发至协会邮箱(hdcishan@163.com;经协会联审会签会审核后,向各工作站拨付善款;各工作站发放救助金,并将《代理单位正常成功清单》复印件盖章(请银行出具)交至协会救助部。

  4、善款使用来源:该项目救助款由区慈善协会拨付,使用“共产党员献爱心”捐助善款。

  救助工作注意事项

  使用善款,让善款充分发挥“扶贫济困暖人心”的社会效益, 实施慈善救助必须在精准度上下工夫。需要慈善协会与各慈善工作站及社区居(村)委会上下联动,了解掌握困难群体实情,严格遵守实施救助的程序,并做好救助资料信息的归档,随时接受纪检、审计部门的监察和社会的监督。

  善款的去向是社会非常关注的问题。我们在实施救助时最容易忽略的一个环节就是:救助金发放完成后,“领款人签字回执”或银行出具的《代理单位正常成功清单》(复印件盖章)必须及时交到救助部存档,接受审计部门的检查。请大家重视救助工作的完整性,严格救助程序,将每一个救助环节扎扎实实地做好,让每一分善款在阳光下放出爱的光芒!

附件1 海淀区慈善协会工作站救助审批表.docx
附件2 慈善工作站救助人员情况明细表.docx
附件3 海淀区慈善协会“爱心助学子”申报表.docx
附件4 (某)年“慈善医疗卡”活动救助人员名单.docx
附件5 海淀区“特困知青救助资金”申报认定表.docx
附件6 海淀区“特困知青救助资金”申报汇总表.docx