无障碍

疫情之下见真情 慈善救助暖人心---海淀区慈善协会“慈善助困暖人心”活动侧记

  突如其来的新冠疫情,给社会生产和人民生活造成了极大冲击,也使得生活原本比较困难的群众增加了负担。海淀区慈善协会以高度的政治责任感和担当精神,充分发挥慈善组织的功能作用,采取多种形式积极投入到抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战中,结合海淀区扶贫攻坚、慈善救助的实际,在“中华慈善日”来临之际在全区范围内开展了“慈善助困暖人心”为主题的慈善救助活动,对冲疫情的威胁,帮扶生活困难群众渡过难关,彰显了党和政府对广大群众生活的关心和生命安全的关怀。

  今年的“慈善助困暖人心”慈善救助活动从“中华慈善日”当天即9月5日开始,至12月20日结束。活动采取由区慈善协会统一拨付善款、各慈善工作站分别实施救助的方法进行。区慈善协会从掌握的“共产党员献爱心”善款中拨出430万元,支持各街道、镇开展“慈善救助暖人心”救助活动。根据各慈善工作站属地户籍人口数量,划分为四个不同档次,并依据不同档次分别划拨救助款额度。并规定“慈善救助暖人心”活动的善款仅限活动期内使用。

  目前,“慈善救助暖人心”活动进展顺利。各慈善工作站的积极热情地参与活动,精心组织、细致安排;慈善工作人员深入社区居(村)委会走访调查,了解和掌握生活困难群众的具体情况,制定救助方案;区慈善协会深入细致地进行业务指导,大部分工作站已经完成救助对象人数和救助款数额的初步审核;严格按照公开、公正、公平原则,对救助对象进行困难情况公示,接受社会监督。

  区慈善协会将根据各工作站上报的救助方案,及时召开联审会签会议,把救助金尽快发放到位。